10. Un recipiente adiabático
contiene 10 dm3 de agua a presión normal. Si se le agrega 0,5 kg de
hielo a – 7 ºC y la temperatura final del sistema es de 9ºC, la temperatura
inicial del agua es:
X
|
a) 13,6 ºC
|
b) 21,7 ºC
|
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c) 81 ºC
|
|
d) 53 ºC
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Q
=
|
|
+ mh ceh (0º C – Toh) +
|
Se
“calienta” el hielo hasta 0 ºC (absorbe calor)
|
+
mh Lf +
|
Se
funde el hielo (absorbe calor)
|
+
mh cea (Te – 0 ºC) +
|
Se
“caliente” el agua/hielo derretido hasta la temperatura final (
absorbe calor)
|
+
ma cea (Te – Toa)
|
Se
“enfría” el agua hasta la temperatura final (cede calor)
|
donde
Q
= calor = 0 ( recipiente adiabático)
mh
= masa de hielo = 0,5 kg = 500 gr
ceh
= calor especifico del hielo = 0,5 cal/gr ºC
Toh
= temperatura inicial del hielo = - 7ºC
Lf
= calor latente del hielo = 80 cal/gr
Te
= temperatura final = 9ºC
cea
= calor especifico de agua = 1 cal/gr ºC
ma
= masa de agua = 10 dm3 = 10 L = 10 kg = 10.000 gr
Toa
= temperatura inicial del agua
Reemplazando
y despejando Toa
Toa
= ( mh ceh (0ºC – Toh) + mh Lf + mh cea
(Te – 0ºC) + ma cea Te ) / (ma cea) =
Toa = (500 gr ( 0,5
cal/gr ºC (-(- 7ºC)) + 80 cal/gr + 1 cal/gr ºC 9 ºC) + 10.000 gr 1 cal/gr ºC 9
ºC) / (
10.000
gr 1 cal/gr ºC) = 13,6 ºC
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