martes, 3 de marzo de 2020

Biofísica Final Feb 20 T5 – 11 Termodinámica


11. Dentro de un calorímetro adiabático y de capacidad calorífica despreciable, se introducen una masa de 1 kg de cierto metal (solido) a 120 ºC, y una masa de 30 gr de hielo a 0 ºC. La figura muestra la evolución de la temperatura de ambas sustancias en función del valor absoluto del calor intercambiado, hasta llegar al equilibrio térmico, a 20ºC. El calor especifico del metal, expresado en cal/ (gr ºC), es de:




Datos : calor especifico del hielo = 0,5 cal/(gr ºC)
             calor especifico del agua líquida = 1 cal/(gr ºC)
             calor latente de fusión del hielo = 80 cal/gr

█ 0,03                               0,006                             0,48
 0,025                             0,024                             0,003

Q =

    Mh * Lf +
convierte el hielo en agua (absorbe calor)
+  Ma * cea * (Te – Toa) +
“calienta” en agua (absorbe calor)
+  Mm * cem * (Te – Tom)
“enfria” el metal  (cede calor)

donde
Q = calor  = 0 (recipiente adiabático)
Mh = masa de hielo = 30 gr
Lf = valor latente de fusión del hielo = 80 cal/gr
Ma = masa de agua = masa de hielo = 30 gr
cea = calor especifico del agua = 1 cal/ gr C
Te = temperatura de equilibrio = 20ºC
Toa = temperatura inicial del agua = 0ºC
Mm = masa del metal = 1 kg = 1.000 gr
cem = calor especifico del metal
Tom = temperatura inicial del metal = 120º C

Reemplazando y despejando la cem
cem = (Mh Lf + Ma cea (Te – Tea) / ( - Mm (Te – Tom))
cem = (30 gr 80 cal/gr + 30 gr 1 cal/gr C (20ºC – 0ºC) / (- 1.000 gr (20ºC – 120ºC) = 0,03 cal/gr C


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