11. Dentro de un
calorímetro adiabático y de capacidad calorífica despreciable, se introducen
una masa de 1 kg de cierto metal (solido) a 120 ºC, y una masa de 30 gr de hielo
a 0 ºC. La figura muestra la evolución de la temperatura de ambas sustancias en
función del valor absoluto del calor intercambiado, hasta llegar al equilibrio
térmico, a 20ºC. El calor especifico del metal, expresado en cal/ (gr ºC), es
de:
Datos : calor especifico del hielo = 0,5 cal/(gr ºC)
calor especifico del agua líquida = 1 cal/(gr ºC)
calor latente de fusión del hielo = 80 cal/gr
█ 0,03 0,006 0,48
0,025 0,024 0,003
Q =
|
|
Mh * Lf +
|
convierte el
hielo en agua (absorbe calor)
|
+ Ma * cea * (Te – Toa) +
|
“calienta”
en agua
|
+ Mm * cem * (Te – Tom)
|
“enfria”
el metal
|
donde
Q = calor = 0 (recipiente adiabático)
Mh = masa de
hielo = 30 gr
Lf = valor
latente de fusión del hielo = 80 cal/gr
Ma = masa de
agua = masa de hielo = 30 gr
cea = calor
especifico del agua = 1 cal/ gr C
Te = temperatura
de equilibrio = 20ºC
Toa = temperatura
inicial del agua = 0ºC
Mm = masa
del metal = 1 kg = 1.000 gr
cem = calor
especifico del metal
Tom =
temperatura inicial del metal = 120º C
Reemplazando
y despejando la cem
cem = (Mh Lf
+ Ma cea (Te – Tea) / ( - Mm (Te – Tom))
cem = (30 gr 80 cal/gr + 30 gr 1
cal/gr C (20ºC – 0ºC) / (- 1.000 gr (20ºC – 120ºC) = 0,03 cal/gr C
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