8. En un
calorímetro de mezclas ideal se introducen 100g de hielo a -20°C y una masa m
de agua a 10°C. El sistema alcanza el equilibrio térmico a 0°C, quedando una
masa de hielo de 110g. La masa de agua m inicial (a 10ºC) era:
X
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a) 20 gr
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b) 100 gr
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c) 110 gr
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d) 10 gr
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Q =
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Mh Ceh (0ºC – Toh) +
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Se “calienta” el hielo hasta 0ºC (absorbe calor)
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+ Ma Cea (0ºC – Toa) +
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Se “enfría” el agua hasta 0ºC (cede calor)
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- Mc Lf +
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Se convierte parte del agua en hielo (cede calor)
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donde
Q = calor intercambiado con el ambiente = 0
(recipiente adiabático)
Mh = masa de hielo = 100 gr
Ceh = calor especifico del hielo = 0,5 cal/ gr ºC
Toh = temperatura inicial del hielo = -20 ºC
Ma = masa de agua
Cea = calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Toa = temperatura inicial del agua = 10 ºC
Lf = calor latente de fusión del hielo = 80 cl/gr
Mc = masa de agua convertida en hielo = 110 gr de
hielo final – 100 gr hielo inicial = 10 gr
Reemplazando
y despejando Ma
Ma =
( Mh Ceh (- Toh) - Mc Lf ) / (- Ceh (- Toa)) =
Ma = (100 gr 0,5 cal/grºC 20ºC - 10 gr 80 cal/gr) / (- 1cal/gr ºC (- 10ºC))
= 20 gr
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