11. Dentro de un
calorímetro adiabático y de capacidad calorífica despreciable, se introducen
una masa de 0,5 kg de cierto metal (solido) a 120 ºC, y una masa de 30 gr de
huelo a 0 ºC. La figura muestra la evolución de la temperatura de ambas
sustancias en función del valor absoluto del calor intercambiado, hasta llegar
al equilibrio térmico, a 20ºC. El calor especifico del metal, expresado en cal/
(gr ºC), es de:
Datos : calor
especifico del hielo = 0,5 cal/(gr ºC)
calor especifico del agua líquida
= 1 cal/(gr ºC)
calor latente de fusión del hielo
= 80 cal/gr
0,05 0,048 0,006
█ 0,06 0,012 0,96
Calor absorbido por el hielo / agua
Q = mh * Lf
+ ma cea (Te – Toa)
donde
Q = calor
absorbido
mh = masa de
hielo = 30 gr
Lf = valor latente
de fusión del hielo = 80 cal/gr
ma = masa de
agua = masa de hielo = 30 gr
cea = calor
especifico del agua = 1 cal/ gr C
Te =
temperatura de equilibrio = 20ºC
Toa = temperatura
inicial del agua = 0ºC
Reemplazando
Q = 30 gr *
80 cal/gr + 30 gr * 1 cal/gr C ( 20ºC – 0ºC) = 3.000 cal
Calor cedido por el metal
Q = mm * cem
* (Te – Tom)
donde
Q = calor
cedido = - Q absorbido por el hielo/agua = - 3.000 cal
mm = masa
del metal = 0,5 kg = 500 gr
cem = calor
especifico del metal
Tom =
temperatura inicial del metal = 120º C
Reemplazando
y despejando cem
cem = Q / ( mm * (Te – Tom)) = - 3.000
cal / ( 500 gr ( 20º C – 120ºC)) = 0,06
cal/(gr ºC)
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