En un frasco de 400 cm3 se tiene una solución que contiene 0,12 g de glucosa y 0,6 g de una sal compuesta por 2 cationes y un anión. Si la osmolaridad de dicha solución es de 2,87x10^-2 osmol/l determinar el coeficiente osmótico de la sal. Datos: Mr sal = 142 g/mol; Mr glucosa = 180 g/mol
Osm = Osm glucosa + Osm sal
donde
Osm =
osmolaridad de la solución = 2,78 x 10^-2 osmol/L = 0,0278 osmol/ L
Glucosa
Osm glucosa =
osmolaridad de la glucosa = M i
M = molaridad de
la glucosa = mol / V(L)
mol = moles de
glucosa = masa / Mr
masa = masa de
glucosa = 0,12 g
Mr = masa molar
de la glucosa = 180 gr/mol
V = volumen en
litros = 400 cm3 ( 1 L / 1000 cm3) = 0,400 L
i = factor de
Van´t Hoff de la glucosa = 1
Reemplazando
Osm glucosa = 0,12 gr/ 180 gr/mol / 0,400 L *1 = 0,0017 osm/L
Osm sal = Osm
solución - Osm glucosa = 0,0278 osmol/ L
- 0,0017 osm/L = 0,0261 osm/L
Sal
Osm sal =
osmolaridad de la sal = M i
M = molaridad de
la sal = mol / V(L)
mol = moles de
sal = masa / Mr
masa = masa de
sal = 0,6 g
Mr = masa molar
de la sal = 142 gr/mol
V = volumen en
litros = 400 cm3 ( 1 L / 1000 cm3) = 0,400 L
i = factor de
Van´t Hoff de la sal = υ g
υ = número de
iones por molécula = 3 ( 2 cationes y 1
ion)
g = grado de
disociación ó coeficiente osmótico
reemplazando
Osm sal = 0,6 g/ 142 gr/mol / 0,400 L * 3 * g = 0,0317 osm/L * g
Despejando g
g = Osm sal / 0,0317 osm/L =
0,0261 osm/L / 0,0317 osm/L = 0,82
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