6. Determine la temperatura inicial del
hierro si en un recipiente adiabático con 50 g de agua (líquida) a 100 °C se
agrega un cuerpo de hierro (m = 596 g) que se encuentra a menor temperatura. En
el estado de equilibrio térmico final, a 0°C, se observa que permanecen 30 g de
agua líquida y el resto de la masa solidificada.
Datos: Ce hierro = 0,113 cal/g °C; Ce agua
= 1 cal/g °C; Cvaporización agua = 540 cal/g; Csolidificación agua = -80 cal/g
Q = Qhi + Qag = 0
donde
Q = calor intercambiado = 0 (recipiente adiabático)
Qhi = calor absorbido por el hierro = mhi Cehi (Te – Tohi)
mhi = masa de hierro = 596 gr
Cehi = calor especifico de hierro = 0,113 cal/g ºC
Te = temperatura de equilibrio = 0ºC
Tohi = temperatura inicial del hierro
Qag = calor cedido por el agua = Mag Ceag (Te – Toag) - mh Lf
Mag = masa inicial del agua = 50 gr
Ceag = calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Toag = temperatura inicial del agua = 100 ºC
mh = masa de hielo = Mag – mag = 50 gr – 30 gr = 20 gr
Lf = calor latente de fusión del hielo = 80 cal/gr
Reemplazando y despejando Tofe
Tohi = (mhi Cehi Te + Mag Ceag (Te – Toag) - mh Lf) / (mhi Cehi)
Tohi = (- 50 gr 1 cal/gr ºC 100 ºC - 20 gr 80 cal/gr) / (596 gr 0,113
cal/g °C) = - 98 ºC
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