9. Para
preparar 2 kilos de agua a 35 ºC contamos con agua de un termo a 70 ºC y la que
sale de una canilla a 12 ºC. ¿Qué cantidad de agua de cada uno deberé utilizar?
Datos: Densidad del agua = 1g/ml; Ce agua
= 1 Cal/g. ºC
Q = m1 ce ( Te – T1) + m2 ce ( Te – T2)
donde
Q = calor intercambiado por el sistema = 0
m1 = masa de agua del termo
m2 = masa de agua de la canilla = 2 kg – m1 = 2.000 gr – m1
ce = calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Te = temperatura de equilibrio = 35 ºC
T1 = temperatura del agua del termo = 70 ºC
T2 = temperatura del agua de la canilla = 12 ºC
Reemplazando y despejando m1
m1 ce ( Te – T1) + (2.000 gr – m1) ce ( Te – T2) = 0
m1 = 2.000
gr (Te – T2) / (T1 – T2) = 2.000 gr (35
ºC – 12 ºC) / (70 ºC – 12 ºC) = 793,10 gr
m2 = 2.000
gr – 793,10 gr = 1.206,90 gr
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