jueves, 30 de enero de 2020

Biofísica UBA XXI Final Dic 19 T1 – 10 Termodinámica


10. Un horno tiene una puerta de 10.000 cm² de superficie y 5 cm de espesor, su constante de conductividad térmica es 0,1 cal/(m.s.°C). Si la temperatura interior es 480 K y la temperatura exterior es de 20°C, ¿qué cantidad de calor se pierde por la puerta en una hora de cocción? Exprese el resultado en Kcal.

Q/t = k A ΔT / e  ( Ley de Fourier)

donde
Q = calor transmitido
t = tiempo = 1 hora = 3.600 seg
k = conductividad térmica de la puerta = 0,1 cal/(m seg ºC)
A = área de la puerta = 10.000 cm2  = 1 m2
ΔT = variación de la temperatura = Ti – Te
Ti = temperatura interior = 480 K – 273 = 207 ºC
Te = temperatura exterior = 20 ºC
e = espesor = 5 cm = 0,05 m

reemplazando y despejando Q
Q = k A ΔT t / e = 0,1 cal/(m seg ºC) 1 m2  (207 ºC – 20º C) 3.600 s / 0,05 m = 1.346,4 kcal


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