A IX. Las cocinas eléctricas poseen hornallas de hierro en forma de discos de 20 cm de radio y emiten calor por radiación cuando por ellas circula una corriente eléctrica. Si el coeficiente de emisividad es de 0,9, ¿qué temperatura debería alcanzar aproximadamente la hornalla para lograr hervir en 2 minutos 0,50 litros de agua inicialmente a 20°C? Considere despreciable el flujo de calor hacia el entorno.
█ a. 683 K
b. 683 °C
c. 10,5 K
d. 120 °C
e. 410 K
f. 2,17 x 1011 K
P = σ ε A T4 (Ley
de Stefan-Boltzmann)
donde
P = potencia = Q/Δt
Q = calor absorbido = ma cea (100 ºC – 20ºC)
ma = masa de agua
= 0,5 L 1 kg/ L = 0,5 kg = 500 gr
cea = calor
especifico del agua = 1 cal/ gr ºC = 4,18 J/ gr ºC
Δt = tiempo transcurrido = 2 min = 120 seg
P = ma cea (100 ºC
– 20ºC) / Δt = 500 g 4,18 J / g ºC 80 ºC / 120 seg
= 1.393 W
σ = constante de Stefan-Boltzmann = 5,67 x 10-8 W/m2 K4
ε = emisividad = 0,9
A = área = π r2 = π (0,20 m)2 = 0,1256 m2
T = temperatura ( en Kelvin)
Reemplazando y despejando T
T = (P / (σ ε A) )1/4 = (1.393 W / (5,67 x 10-8
W/m2 K4 0,9 0,1256 m2) )1/4 = 683
K = 410 C
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