sábado, 12 de septiembre de 2020

Biofísica 53. Adicionales 2020 AIX. Transmisión de calor

A IX. Las cocinas eléctricas poseen hornallas de hierro en forma de discos de 20 cm de radio y emiten calor por radiación cuando por ellas circula una corriente eléctrica. Si el coeficiente de emisividad es de 0,9, ¿qué temperatura debería alcanzar aproximadamente la hornalla para lograr hervir en 2 minutos 0,50 litros de agua inicialmente a 20°C? Considere despreciable el flujo de calor hacia el entorno.

 

 a. 683 K

 b. 683 °C

 c. 10,5 K

 d. 120 °C

 e. 410 K

 f. 2,17 x 1011 K

 

 

P = σ ε A T4  (Ley de Stefan-Boltzmann)

 

donde

P = potencia = Q/Δt

Q = calor absorbido = ma cea (100 ºC – 20ºC)

ma = masa de agua = 0,5 L 1 kg/ L = 0,5 kg = 500 gr

cea = calor especifico del agua = 1 cal/ gr ºC = 4,18 J/ gr ºC

Δt = tiempo transcurrido = 2 min = 120 seg

 

P = ma cea (100 ºC – 20ºC) / Δt = 500 g 4,18 J / g ºC 80 ºC / 120 seg = 1.393 W

 

σ = constante de Stefan-Boltzmann = 5,67 x 10-8 W/m2 K4

ε = emisividad = 0,9

A = área = π r2 = π (0,20 m)2  = 0,1256 m2

T = temperatura ( en Kelvin)

 

Reemplazando y despejando T

T = (P / (σ ε A) )1/4 =   (1.393 W / (5,67 x 10-8 W/m2 K4 0,9 0,1256 m2) )1/4  = 683 K  = 410 C

 

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