jueves, 21 de mayo de 2020

Biofísica UBA XXI Guía 4.16. Fisicoquímica


16. ¿Cuál es la presión osmótica de una solución de17,1 g/l de sacarosa en agua a 15 °C?
Mr sacarosa = 342g R = 0,082 l . atm / K . mol

Π = Osm R T (ecuación de Van´t Hoff)

Donde
Π = presión osmótica
Osm = Osm sacarosa = M sacarosa i
M sacarosa  = moles sacarosa / V
moles sacarosa = masa  / Mr
masa = masa sacarosa = 17,1 gr / L * V
Mr  = masa molecular de sacarosa = 342 gr/mol
V = Volumen
i = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones = 1  (la sacarosa  no se disocia)
g = grado de disociación = 1 (no se disocia)
R = constante de los gases ideales = 0,082 L atm/mol K
T = temperatura = 15 ºC + 273 = 288 K

Reemplazando
Π = 17,1 gr/L * V / ( 342 gr/ mol  V) * 1 * 1 * 0,082 L atm /mol K * 288 K = 1,18 atm  ----------- presión osmótica


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