4. En un recipiente adiabático de capacidad calorífica
despreciable se mezclan 2 kg de hielo a –30ºC
con 100 gr se agua a 10ºC. La temperatura final de la mezcla será:
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a) -9 ºC
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b) 0 ºC
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X
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c) – 20 ºC
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d) – 16 ºC
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masa de hielo > > masa de agua
------------- la temperatura de
equilibrio estará entre la temperatura de hielo y cero grado ( - 30ºC < Te
< 0 ºC)
Q =
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Mh Ceh (Te – Toh) +
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Se “calienta” el hielo hasta la Te (absorbe calor)
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+ Ma Cea (0ºC – Toa) +
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Se “enfría” el agua hasta 0ºC (cede calor)
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- Ma Lf +
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Se convierte el agua en hielo (cede calor)
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+ Ma Ceh (Te
- 0ºC)
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Se “enfría” el hielo (agua) hasta la Te (cede calor)
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donde
Q = calor intercambiado con el ambiente = 0
(recipiente adiabático)
Mh = masa de hielo = 2 kg = 2.000 gr
Ceh = calor especifico del hielo = 0,5 cal/ gr ºC
Te = temperatura de equilibrio
Toh = temperatura inicial del hielo = - 30 ºC
Ma = masa de agua = 100 gr
Cea = calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Toa = temperatura inicial del agua = 10 ºC
Lf = calor latente de fusión del hielo
Reemplazando
y despejando Te
Te = ( Mh Ceh Toh + Ma Cea Toa + Ma Lf ) / (Mh
Ceh + Ma Ceh ) =
Te = (2.000 kg 0,5 cal/grºC (- 30ºC) + 100 gr 1 cal/grºC 10 ºC + 100 gr 80
cal/gr) / (2.000 gr 0,5 cal/grºC + 100 gr * 0,5 cal/grºC) = -20 ºC
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