En un calorímetro perfectamente adiabático en el que coexisten en equilibrio térmico 50 gr de hielo y 1 dm3 de agua presión normal, se coloca un bloque de hierro de 150 g a 200°. Calcule la masa de agua líquida (en gramos) una vez que el sistema alcanza el equilibrio térmico.
Datos: Ce hierro = 0,113 cal/gr °C; ce hielo = 0,5
cal/gr °C; ce agua = 1 cal/gr °C; ce vapor = 0,45 cal/gr °C; Cf hielo = 80 cal/gr;
Cv agua = 540 cal/gr, densidad del agua = 1 gr/ml
Temperatura
inicial del hielo y agua = 0°C (coexisten a presión normal)
La temperatura de equilibrio térmico (Te) va a estar entre la temperatura mínima (0°C) y la temperatura máxima (200°C). Las opciones son:
Opción 1.
Te = 0° (parte del hielo se funde)
Opción 2.
0°C < Te < 100°C (todo el hielo se fundió)
Opción 3.
Te = 100 °C (parte del agua se evaporo)
Opción 4.
100°C < Te < 200°C (toda el agua se evaporo)
Opción 1. Te = 0°C
Q = |
|
mhp Lf h
+ |
Parte de
la masa del hielo se funde |
|
El agua NO
influye (está a 0°C ) |
+ mf cef
( 0° C – 200°C) = |
El hierro
se “enfría” hasta Te = 0°C |
0 |
Recipiente
adiabático |
mhp = 42,4 gr < masa de hielo total (mph) = 50 gr à Opción 1 à VERDADERA
maf = mai
+ mhp
Nota:
Opción |
|
Verdadera |
Falsa |
Masa agua
(Liquida) |
1 |
Te = 0 °C |
mhp < mph |
mhp > mph |
ma + mhp |
2 |
0°C < Te < 100°C |
0°C < Te < 100°C |
0°C > Te ó
Te > 100°C |
ma + mhf |
3 |
Te = 100° C |
mv < ma +
mhf |
mv > ma + mhf |
ma + mhf – mv |
4 |
100°C < Te < 200°C |
100°C < Te < 200°C |
100°C > Te
ó Te > 200°C |
0 |
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