viernes, 15 de septiembre de 2023

Biofísica 2 Fluidos (20) 65. Humedad

 ¿Cuál es la ventaja de las ollas a presión?

 

Su cierre hermético conserva mejor los sabores.

En su interior se supera la presión de vapor de los aceites aromáticos que no se evaporan y dan mejor sabor a la comida.

Reducen la evaporación y se evitan las pérdidas por el calor latente de vaporización.

No hay ventajas; han sido una moda sin fundamento y hoy están, por eso, en desuso.

La presión que se genera ablanda los alimentos.

Hierven el agua a más de 100 ºC y reducen el tiempo de cocción.

 

La olla a presión es un recipiente hermético para cocinar.

Hermético: no permite la entrada / salida de aire (o líquido )

 

Aumenta la temperatura (con volumen constante) à aumenta la presión.

Aumenta la presión à  aumenta la temperatura de ebullición del agua (punto de ebullición del agua)

 

Aumenta la temperatura de ebullición del agua à reduce el tiempo de cocción de los alimentos

 

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