4. Se colocan 12,6 g de glucosa en 575 ml de agua destilada a 17°C.
¿Cuántos g de urea habrá que
agregar a dicha solución para que tenga la misma presión osmótica que una
solución acuosa de NaCl (g = 0,83) 0,32 osm/l a 290 K?
Datos: Mr glucosa = 180
g/mol; Mr NaCl = 58,5 g/mol; Mr urea = 60 g/mol;
R = 0,082 l.atm/K.mol = 2 cal/K.mol = 8,31 J/K.mol
Π = Osm R T (ecuación de Van´t Hoff)
donde
Π = presión osmótica
Osm = osmolaridad
R = constante de los gases
T = temperatura
Temperatura de la solución de NaCl = 290 K
Temperatura de la solución de glucosa = 17ºC + 273 = 290 K
Igual temperatura -------------- Igual presión osmótica equivale a igual
osmolaridad
OsmA = OsmB + OsmC
Solución acuosa NaCl (A)
OsmA = osmolaridad = 0,32 osm/L
Solución de glucosa (B)
OsmB = MB iB
donde
OsmB = osmolaridad B
MB = molaridad = moles B / V B
Moles B = masa B / Mr glucosa = 12,6 gr/180 gr/mol
VB = Volumen = 575 ml = 0,575 L
iB = factor de de Van´t Hoff = 1 (la glucosa no se disocia en agua)
OsmB ΠB = (masa B / Mr glucosa) / VB iB = (12,6 gr/180 gr/mol) / 0,575 L = 0,12
osm/L
Solución de urea (C)
OsmC = MC iC
donde
OsmC = osmolaridad C= OsmA – OsmB = 0,32 osm/L – 0,12 osm/L = 0,2
osm/L
MC = moles C / VC
Moles C = masa C / Mr urea = masa C / 60 gr/mol
VC = Volumen C = Volumen B = 575 ml = 0,575 L
iC = factor de de Van´t Hoff = 1 (la urea no se disocia en agua)
Reemplazando
OsmC = (masa C / Mr urea) / VC iC
Despejando masa C
masa C = OsmC Mr urea VC
/ iC = 0,2 osm/ L 60 gr/mol 0,575 L / 1 = 6,84
gr
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