viernes, 3 de febrero de 2023

Biofísica UBA XXI 2 P Nov 22 T1 - 7. Fisicoquímica

Calcular la presión osmótica (en atm) de una solución acuosa formada por 2 mol/L de glucosa y 28 g/L de KCl (g = 0,8). La solución se encuentra a una temperatura de 37 °C.

Dato Mr KCl= 74,55 g/mol.

 

 

Π = Osm R T (ecuación de Van´t Hoff)

 

donde

Π = presión osmótica de la solución

Osm = osmolaridad de la solución  = Osm glucosa + Osm KCl

R  = constante de los gases = 0,082 L.atm/mol.K

T = temperatura (K) = 37ºC + 273 = 310 K

 

Osm glucosa = M1 i1

M1 = molaridad  glucosa = 2 mol/L

I1 = factor de Van´t Hoff glucosa = 1 (la glucosa no se disocia)

 

Reemplazando

Osm glucosa = 2 mol/L *1 = 2 osmol/L

 

Osm KCl = M2 i2

M2 = molaridad  = moles2 / V2

moles2 = masa2 / Mr2

masa2 / V2  = masa / volumen  = 28 g / L

Mr2 = masa molar = 74,55 g/mol

i = factor de Van´t Hoff = υ g

υ = número de iones por molécula  = 2

g = grado de disociación ó coeficiente osmótico = 0,8

 

Reemplazando

Osm KCl  = 28 g/L / 74,55 g/mol * 2 * 0,8 = 0,6 Osmol/L

 

Reemplazando en Π

Π = (2 osmol/L + 0,60 Osmol/L) 0,082 L.atm/mol.K  310 K = 66,12 atm

 

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