Calcular la presión osmótica (en atm) de una solución acuosa formada por 2 mol/L de glucosa y 28 g/L de KCl (g = 0,8). La solución se encuentra a una temperatura de 37 °C.
Dato
Mr KCl= 74,55 g/mol.
Π
= Osm R T
(ecuación de Van´t Hoff)
donde
Π =
presión osmótica de la solución
Osm =
osmolaridad de la solución = Osm glucosa + Osm KCl
R =
constante de los gases = 0,082 L.atm/mol.K
T = temperatura (K) = 37ºC + 273 = 310 K
Osm glucosa = M1
i1
M1 = molaridad
glucosa = 2 mol/L
I1 = factor de
Van´t Hoff glucosa = 1 (la glucosa no se disocia)
Reemplazando
Osm glucosa = 2 mol/L *1 = 2 osmol/L
Osm KCl = M2 i2
M2 = molaridad
= moles2 / V2
moles2 = masa2 / Mr2
masa2 / V2 = masa
/ volumen = 28 g / L
Mr2 = masa molar = 74,55 g/mol
i = factor de
Van´t Hoff = υ g
υ = número de
iones por molécula = 2
g = grado de
disociación ó coeficiente osmótico = 0,8
Reemplazando
Osm KCl = 28
g/L / 74,55 g/mol * 2 * 0,8 = 0,6 Osmol/L
Reemplazando en Π
Π = (2 osmol/L + 0,60 Osmol/L) 0,082 L.atm/mol.K 310 K = 66,12
atm
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