¿Cuántos gramos de fructosa hay que disolver en 200 ml de agua destilada para que la solución tenga la misma osmolaridad que tiene una solución que contiene 7 g de K2SO4 totalmente disociados por cada 500 ml de solución?
Datos:
Mrfructosa 180 g/mol; MrK2SO4 174 g/mol; δAgua: 1 g/ml
Solución
1 (K2SO4)
Osm1 = M1 i1
Donde
Osm1 = osmolaridad 1
M1 = molaridad 1 = moles1 / V1
moles1 = masa1 / Mr1
masa1 = masa de K2SO4 = 7 gr
Mr1 = masa molar = 174 g/mol
V1 = volumen (en L) = 500 ml = 0,5 L
i1 = factor de
Van´t Hoff = υ g
υ = número de
iones por molécula = 3
g = grado de
disociación ó coeficiente osmótico = 1 (totalmente disociado)
Reemplazando
Osm1 = 7 gr / 174 g/mol / 0,5 L * 3 *1 = 0,24 Osm/L
Solución
2 (fructuosa)
Osm2 = M2 i2
Donde
Osm2 = osmolaridad = Osm1 = 0,24 osm/L (igual osmolaridad)
M2 = molaridad = moles2 / V2
moles2 = masa2 / Mr2
masa2 = masa de fructuosa
Mr2 = masa molar = 180 g/mol
V2 = volumen (en L) = 200 ml = 0,2 L
i2 = factor de
Van´t Hoff = 1 (la fructuosa no se
disocia en agua)
Reemplazando y despejando masa
masa2
= Osm2 Mr2 V2 / 1 = 0,24 osm/L 180 g/mol 0,2 L = 8,69 gr
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