jueves, 2 de febrero de 2023

Biofísica UBA XXI 2 P Nov 22 T1 - 6. Fisicoquímica

¿Cuántos gramos de fructosa hay que disolver en 200 ml de agua destilada para que la solución tenga la misma osmolaridad que tiene una solución que contiene 7 g de K2SO4 totalmente disociados por cada 500 ml de solución?

Datos: Mrfructosa 180 g/mol; MrK2SO4 174 g/mol; δAgua: 1 g/ml

 


Solución 1 (K2SO4)

Osm1 = M1 i1

 

Donde

Osm1 = osmolaridad 1

M1 = molaridad 1 = moles1 / V1

moles1 = masa1 / Mr1

masa1 = masa de K2SO4 = 7 gr

Mr1 = masa molar = 174 g/mol

V1 = volumen (en L) = 500 ml = 0,5 L

i1 = factor de Van´t Hoff = υ g

υ = número de iones por molécula = 3 

g = grado de disociación ó coeficiente osmótico = 1 (totalmente disociado)

 

Reemplazando

Osm1 = 7 gr / 174 g/mol / 0,5 L * 3 *1 = 0,24 Osm/L

 

 

Solución 2 (fructuosa)

Osm2 = M2 i2

 

Donde

Osm2 = osmolaridad  = Osm1 = 0,24 osm/L (igual osmolaridad)

M2 = molaridad = moles2 / V2

moles2 = masa2 / Mr2

masa2 = masa de fructuosa

Mr2 = masa molar = 180 g/mol

V2 = volumen (en L) = 200 ml = 0,2 L

i2 = factor de Van´t Hoff = 1  (la fructuosa no se disocia en agua) 

 

Reemplazando y despejando masa

masa2 = Osm2 Mr2 V2 / 1 = 0,24 osm/L 180 g/mol 0,2 L = 8,69 gr

 

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