En un calorímetro perfectamente adiabático coexisten en equilibrio térmico a 36 °C y 1 atm de presión 1 litro de agua y una determinada masa de hierro. Si al colocar dentro de dicho calorímetro 300 gr de hielo a – 20 °C, se alcanza una temperatura de 10 °C al llegar al equilibrio térmico, calcule la masa de hierro (en gramos) contenida.
Datos: densidad el agua = 1 gr/ml; Ce hielo = 0,5
cal/gr.°C; Ce agua = 1 cal/gr.°C; Ce hierro = 0,113 cal/gr.°C; Cfusión agua = 80
cal/gr
Q = |
Calor
intercambiado |
.ma cea (10° C – 36 °C) + |
El agua
cede calor ( se enfría) hasta la temperatura de equilibrio |
+ mm cem
(10° C – 36°C) + |
El hierro
cede calor ( se enfría) hasta la temperatura de equilibrio |
+ mh ceh
(0°C – (-20°C)) + |
El hielo
absorbe calor hasta la temperatura de cambio de fase |
+ mh Cf + |
El hielo
absorbe calor y se fusiona |
+ mh cea
(10 °C – 0°C) = |
El hielo
(convertido en agua) absorbe calor hasta la temperatura de equilibrio |
= 0 |
Recipiente
adiabático |
Donde
ma = masa
de agua = V δ
V = volumen
de agua = 1 ltr = 1000 ml
δ =
densidad del agua = 1 gr/ml
ca = calor
especifico del agua = 1 cal/gr.°C
mm = masa
de hierro
cem =
calor especifico del hierro = 0,113 cal/gr.°C
mh = masa
de hielo = 300 gr
ceh =
calor especifico del hielo = 0,5 cal/gr.°C
Cf = calor
latente de fusión = 80 cal/gr
Reemplazando
y despejando mm
mm = (V δm
cea (- 26°C) + mh ceh 20 °C + mh Cf + mh cea 10°C) / (cem 26°C) =
mm = (1000 ml 1 gr/ml 1 cal/gr °C (- 26°C) + 300 gr (0,5 cal/ gr.°C 20 °C +
80 cal/gr + 1 cal/gr.°C 10°C)) / (0,113 cal / gr.°C 26°C) = 1361 gr
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