lunes, 21 de junio de 2021

Cátedra Cisale - Guía 4.8.3. Calorimetría

3. Una bandeja para hacer hielo contiene 0,350 kg de agua a 18°C. ¿Cuánto calor debe extraerse para enfriar el agua a 0°C y congelarla? Exprese su respuesta en joule y en calorías. Considere la masa de la bandeja despreciable.

 

Q = ma Cea (0ºC –  Tia) + ma Ls

 

donde

Q = calor extraído

ma = masa de agua = 0,350 kg = 350 g

Cea = calor especifico del agua = 1 cal/gºC

Tia = temperatura inicial del agua = 18ºC

Ls = calor latente de solidificación = - calor latente de fusión = - 80 cal/g

 

Reemplazando

Q = 350 g 1 cal/gºC ( 0ºC – 18ºC) + 350 g (- 80 cal/g) = -34.300 cal

 

Q = - 34.300 cal 4,18 J/cal = - 143.374 J

 


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