C2. Calcular la masa de glucosa que se deben disolver en 500 ml de agua destilada para obtener una osmolaridad igual a la de una solución acuosa de NaCl 0,9% m/v, totalmente disociado.
Datos: Mr glucosa: 180 g/mol; Mr
NaCl= 58,5 g/mol
Solución de NaCl
donde
Osm = osmolaridad
M = molaridad = moles / Volumen
Concentración =
0,9 % m/ v = 0,9 gr / 100 mL = 9 gr/L
moles = masa / Mr
Mr = masa relativa = 58,5 g/mol
i = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones por partícula = 2 (2 iones)
g = grado de disociación = 1
reemplazando
Osm
= % m/v / Mr υ g = 9 gr/L / 58,5 g/mol * 2 * 1 = 0,3077 mol/L
Solución de glucosa
donde
Osm = osmolaridad = 0,3077 mol/L (Osm NaCl)
M = molaridad = moles / Volumen
moles = masa / Mr
Mr = masa relativa = 180 g/mol
Volumen = 500 ml =0,5 L
i = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones por partícula = 1 (la glucosa no
se disocia en agua)
g = grado de disociación = 1
reemplazando
Osm
= masa/ MR / Volumen *1
Despejando
masa
Masa = Osm MR Volumen = 0,3077 mol /L
180 gr/mol 0,500 L = 27,69 gr
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