7. En un recipiente adiabático que contiene 136 ml de agua y 14 g de
hielo en equilibrio térmico se coloca un bloque de hierro a 130 °C. Si la
temperatura final alcanzada por el sistema es de 298 K, calcule la masa de
hierro agregada.
Datos: Ce
hierro = 0,116 cal/g°C, Ce agua = 1 cal/g°C, C fusión hielo = 80 cal/g, Ce
hielo = 0,5 cal/g°C, δagua = 1 g/cm3.
Q = Qagua + Qhierro = 0
donde
Qagua = calor absorbido por el agua = Q hielo + Q agua liquida
Qhielo = calor absorbido por el hielo (para convertirse en agua) = mhielo * Lhielo
mhielo = masa de hielo = 14 gr
Lhielo = 80 cal/gr
Q agua líquida = calor absorbido por el agua líquida = magua ceagua (Te –
To)
magua = masa del hielo (convertida en agua) + masa de agua líquida = 14 gr
+ 136 gr = 150 gr
masa de agua líquida = volumen * δagua
= 136 cm3 * 1
g/cm3 = 136 gr
volumen = 136 ml = 136 cm3
δagua = 1 g/cm3
ceagua = calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Te = temperatura de equilibrio = 279 K – 273 = 25 ºC
To = Agua y hielo en equilibrio térmico = 0ºC
Qhierro = calor cedido por el hierro = mhierro cehiero (Te – Thierro)
mhierro = masa del hierro
cehierro = calor especifico del hierro = 0,116 cal/g°C
Thierro = temperatura inicial del hierro = 130 ºC
Reemplazando y despejando mhierro
mhierro = ( mhielo Lhielo + magua ceagua (Te – To) ) / (cehiero (Te –
Thierro))
mhierro = (14gr 80cal/gr + 150gr 1 cal/gr ºC (25ºC - 0ºC)) /
(-0,116cal/g°C (25ºC - 130ºC)) = 399,2 gr -----------
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