Calcular la presión osmótica (en atm) de una solución acuosa formada por 2 mol/L de glucosa y 28 g/L de KCl (g = 0,8). La solución se encuentra a una temperatura de 37 °C.
Dato: Mr KCl = 74,55 g/mol.
Π = Osm R T (ecuación de Van´t Hoff)
donde
Π = presión osmótica de la solución
Osm = osmolaridad de la solución =
Osm glucosa + Osm KCl
R = constante de los
gases = 0,082 L.atm/mol.K
T = temperatura (K) = 37ºC + 273 = 310 K
Osm glucosa = M1 i1
M1 = molaridad glucosa =
2 mol/L
i1 = factor de Van´t Hoff
glucosa = 1 (la glucosa no se disocia)
Osm KCl = M2 i2
M2 = molaridad de KCl = cm/v
/ Mr2
cm/v = composición masa en
volumen = 28 g / L
Mr2 = masa molar de KCl =
74,55 g/mol
i2 = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones por molécula = 2
g = grado de disociación ó
coeficiente osmótico = 0,8
Reemplazando
Π = (M1
i1 + cm/c / Mr2 2 g) R T = (2 mol/L *1 + 28 g/L /
74,55 g/mol * 2 * 0,8) 0,082
L.atm/mol.K 310 K = 66,12
atm
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