domingo, 4 de febrero de 2024

Biofísica UBA XXI 2P nov 23 T1 – 6 Fisicoquímica

¿Cuántos gramos de fructosa hay que disolver en 200 ml de agua destilada para que la solución tenga la misma osmolaridad que tiene una solución que contiene 7 g de K2SO4 totalmente disociados por cada 500 ml de solución?

Datos: Mr fructosa 180 g/mol; Mr K2SO4 174 g/mol; δAgua: 1 g/ml

 

Solución de K2SO4

Osm1 = M1 i1

 

Donde

Osm1 = osmolaridad K2SO4

M1 = molaridad 1 = moles1 / V1

moles1 = masa1 / Mr1

masa1 = masa de K2SO4 = 7 gr

Mr1 = masa molar K2SO4 = 174 g/mol

V1 = volumen (en L) = 500 ml = 0,5 L

i1 = factor de Van´t Hoff = υ g

υ = número de iones por molécula = 3 

g = grado de disociación ó coeficiente osmótico = 1 (totalmente disociado)

 

Reemplazando

Osm1 = 7 gr / 174 g/mol / 0,5 L * 3 *1 = 0,24 Osm/L

 

 

Solución de fructosa

Osm2 = M2 i2

 

Donde

Osm2 = osmolaridad de fructosa = Osm1 = 0,24 osm/L (igual osmolaridad)

M2 = molaridad de fructosa = moles2 / V2

moles2 = moles de fructosa = masa2 / Mr2

masa2 = masa de fructosa

Mr2 = masa molar de fructosa = 180 g/mol

V2 = volumen (en L) = 200 ml = 0,2 L

i2 = factor de Van´t Hoff = 1 (la fructosa no se disocia en agua) 

 

Reemplazando y despejando masa

masa2 = Osm2 Mr2 V2 / 1 = 0,24 osm/L 180 g/mol 0,2 L = 8,69 gr

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario