¿Cuántos gramos de fructosa hay que disolver en 200 ml de agua destilada para que la solución tenga la misma osmolaridad que tiene una solución que contiene 7 g de K2SO4 totalmente disociados por cada 500 ml de solución?
Datos: Mr fructosa
180 g/mol; Mr K2SO4 174 g/mol; δAgua: 1 g/ml
Solución de K2SO4
Osm1 = M1 i1
Donde
Osm1 = osmolaridad K2SO4
M1 = molaridad 1 = moles1 / V1
moles1 = masa1 / Mr1
masa1 = masa de K2SO4 = 7 gr
Mr1
= masa molar K2SO4 = 174 g/mol
V1 = volumen (en L) = 500 ml =
0,5 L
i1 = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones por molécula = 3
g = grado de disociación ó
coeficiente osmótico = 1 (totalmente disociado)
Reemplazando
Osm1 = 7 gr / 174 g/mol / 0,5
L * 3 *1 = 0,24 Osm/L
Solución de fructosa
Osm2 = M2 i2
Donde
Osm2 = osmolaridad de fructosa
= Osm1 = 0,24 osm/L (igual osmolaridad)
M2 = molaridad de fructosa =
moles2 / V2
moles2 = moles de fructosa = masa2
/ Mr2
masa2 = masa de fructosa
Mr2 = masa molar de fructosa =
180 g/mol
V2 = volumen (en L) = 200 ml =
0,2 L
i2 = factor de Van´t Hoff =
1 (la fructosa no se disocia en agua)
Reemplazando y despejando masa
masa2 = Osm2 Mr2 V2 / 1 = 0,24
osm/L 180 g/mol 0,2 L = 8,69 gr
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