Una solución acuosa de NaCl, 0,2 molar con un coeficiente osmótico de 0,9, presenta una temperatura de 30 °C. Determinar la temperatura que deberá presentar una solución X que contiene 57,6 gr/L de glucosa, para ser isoosmotica con la primera.
Datos:
Mr glucosa = 180 gr; R = 0,082 L.atm/K.mol
ΠA = ΠB (isoosmotica)
Datos
ΠA = presión osmótica de la
solución de NaCl
= OsmA R TA
OsmA = osmolaridad de NaCl
= MA iA
MA = molaridad de NaCl
= 0,2 mol/Lt
iA = factor de Van´t Hoff de NaCl
= υA gA
υA = número de iones por molécula NaCl
= 2 (NaCl
se disocia en 2 iones)
g = grado de disociación ó
coeficiente osmótico NaCl = 0,9
R = constante de estado de los
gases ideales = 0,082 L.atm/K.mol
T = temperatura de la solución de NaCl
= 30 °C + 273 = 303 K
ΠB = presión osmótica de la solución
de glucosa = OsmB R TB
OsmB = osmolaridad de la glucosa =
MB iB
MB = molaridad de la glucosa = nB /
V
nB = moles de la glucosa = mB /
MrB
mB = masa de la glucosa = 57,6
gr/L
Mr = masa molar de la glucosa = 180
gr / mol
iB = factor de Van´t Hoff de la glucosa =
1 (la glucosa no se disocia en agua)
R = constante de estado de los
gases ideales = 0,082 L.atm/K.mol
T = temperatura de la solución de
glucosa
Reemplazando
MA υA gA R TA = nB / MrB iB R
TB
Despejando TB
TB = (MA υA gA TA) / (nB / MrB iB)
=
TB = (0,2
mol/Lt * 2 * 0,9 * 303 K) / (57,6 gr/lt / 180 gr/mol * 1) = 340,9 K = 67,9 °C
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