Un bloque de hielo de 145 g (Ti -25 °C) se pone en contacto con 156 g de agua líquida que se encuentran a una temperatura de 32 °C. Se observa que una vez que se llega al equilibrio térmico la temperatura es de 0 °C. Determinar la masa de agua en estado líquido en dicho estado de equilibrio.
Datos:
Cehielo = 0,5 cal/g°C; Ceagua = 1 cal/g°C; Cevapor de agua = 0,45 cal/g°C;
Cfusión agua = 80 cal/g; Cvaporización agua = 540 cal/g
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a)
39,69 g |
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b)
218,40 g |
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c)
116,26 g |
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d)
178,92 g |
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e)
19,57 g |
X |
f)
195,74 g |
Q = mh
ceh (0ºC – Th) + mhd Cf + ma cea (0º - Ta)
Donde
Q = calor intercambiado = 0
mh = masa de hielo = 145 g
ceh = calor especifico del hielo = 0,5
cal/g ºC
Th = temperatura inicial del hielo = -25
ºC
mhf = masa de hielo fusionada
Cf = calor latente de fusión = 80 cal/g
ma = masa de agua = 156 g
cea =
calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Ta = temperatura inicial del agua = 32º
C
Reemplazando y despejando mhf
mhf = - (mh ceh (–Th) + ma cea (-Ta))/Cf
= - (145 g 0,5 cal/gºC 25ºC + 156 g 1 cal/gºC (-32ºC)) / 80 cal/g = 39,74 g
si mhf
> 0 parte del hielo se fusiono
si mhf < 0 parte del agua se
solidifico
masa
final de agua líquida = ma + mhf = 156 g + 39,74 g
= 195,74
g
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