133 g de hielo que se encuentran a una temperatura de -12 °C se ponen en contacto con cierta cantidad de alcohol etílico a 44 °C. Se observa que una vez que se llega al equilibrio térmico el alcohol varía su temperatura en -35 K. Determinar la masa de alcohol.
Datos:
temperatura de fusión del alcohol -114 °C; temperatura de ebullición del
alcohol = 78 °C; Cealcohol = 0,58 cal/g°C; Cfusión alcohol = 25 cal/g; Cehielo
= 0,5 cal/g°C; Ceagua = 1 cal/g°C; Cfusión agua = 80 cal/g
|
a)
206,38 g |
|
b)
98,27 g |
X |
c)
622,41 g |
|
d)
91,53 g |
|
e)
453,54 g |
|
f)
311,53 g |
T equilibrio = T inicial del alcohol –
ΔT del alcohol = 44 ºC – 35 ºC = 9 ºC
Q = mh ceh (0 ºC – Th) + mh Cfh + mh cel
(Te – 0ºC) + ma cea (Te – Ta)
Donde
Q = calor = 0
mh = masa del hielo = 133 g
ceh = calor especifico hielo = 0,5 cal/g.ºC
Th = temperatura inicial del hielo = -
12 ºC
Chf = calor latente del fusión del hielo
= 80 cal/g
cel = calor especifico del agua liquida
= 1 cal/g.ºC
Te = temperatura de equilibrio = 9 ºC
ma = masa de alcohol
cea = calor especifico del alcohol =
0,58 cal/g.ºC
Ta = temperatura inicial del alcohol =
44 ºC
Reemplazando y despejando ma
ma =
- (mh ceh (0 ºC – Th) + mh Cfh + mh cel (Te – 0ºC)) / (cea (Te – Ta))
ma =
- 133 g (0,5 cal/g.ºC 12 ºC + 80 cal/g + 1 cal/g.ºC 9 ºC) / (0,58
cal/g.ºC (- 35 ºC)) = 622,41 g
No hay comentarios:
Publicar un comentario