Un bloque de hielo de 188 g (Ti -13 °C) se pone en contacto con 95 g de agua líquida que se encuentran a una temperatura de 37 °C. Se observa que una vez que se llega al equilibrio térmico la temperatura es de 0 °C. Determinar la masa de agua en estado líquido en dicho estado de equilibrio.
Datos: Cehielo =
0,5 cal/g°C; Ceagua= 1 cal/g°C; Cevapor= 0,45 cal/g°C; Cfusión = 80 cal/g;
Cvaporización = 540 cal/g
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a) 216,56 g |
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b) 28,71 g |
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c) 138,94 g |
X |
d) 123,66 g |
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e) 66,34 g |
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f) 33,15 g |
Q = mh
ceh (0ºC – Th) + mhd Cf + ma cea (0º - Ta)
Donde
Q = calor intercambiado = 0
mh = masa de hielo = 188 g
ceh = calor especifico del hielo = 0,5
cal/g ºC
Th = temperatura inicial del hielo = -13
ºC
mhf = masa de hielo fusionada
Cf = calor latente de fusión = 80 cal/g
ma = masa de agua = 95 g
cea =
calor especifico del agua = 1 cal/gr ºC
Ta = temperatura inicial del agua = 37º
C
Reemplazando y despejando mhf
mhf = - (mh ceh (–Th) +
ma cea (-Ta))/Cf = - (188 g 0,5 cal/gºC 13ºC + 95 g 1 cal/gºC (-37ºC)) / 80
cal/g = 28,6625 g
si mhf
> 0 parte del hielo se fusiono
si mhf < 0 parte del agua se
solidifico
masa
final de agua líquida = ma + mhf = 95 g + 28,55 g
= 123,66
g
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