8. Calcule cuántos gramos de urea habrá que agregar a una solución de 3 g de glucosa en 500 ml de agua destilada a 20°C, para que tenga la misma presión osmótica que una solución acuosa de NaCl (g = 0,75) 0,15 mol/l a 293 K
Datos: Mr glucosa = 180 g/mol; Mr NaCl = 58,5 g/mol; Mr urea = 60 g/mol; R =
0,082 l.atm/K.mol = 2 cal/K.mol = 8,31 J/K.mol
575
mg █ cg dg
Π = Osm R T (ecuación de Van´t Hoff)
donde
Π = presión osmótica
Osm = osmolaridad = M i
M = moles / V
moles = masa / Mr
V = Volumen
i = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones
g = grado de disociación
R = constante de los gases
T = temperatura
ΠA = ΠB + ΠC (igual presión osmótica)
Solución acuosa NaCl (A)
ΠA = presión osmótica
OsmA = osmolaridad = M i
M = molaridad = 0,15 mol/L
i = factor de Van´t Hoff = υ g
υ = número de iones = 2
g = grado de disociación = 0,75
TA = temperatura = 293 K
ΠA = 0,15 mol/L * 2 * 0,75 * 0,082 L atm/ K mol 293 K = 5,41 atm
Solución de glucosa (B)
ΠB = presión osmótica
Moles B = masa B / Mr glucosa = 3 gr / 180 gr/mol
VB = Volumen = 500 ml = 0,500 L
iB = factor de Van´t Hoff = 1 (la glucosa no se disocia en agua)
TB = temperatura = 20ºC + 273 = 293 K
ΠB = (3 gr / 180 gr/mol) / 0,500 L 0,082 L atm/ K mol 293 K = 0,80 atm
Solución de urea (C)
ΠC = presión osmótica
Moles C = masa C / Mr urea = masa C / 60 gr/mol
VC = Volumen C = Volumen B = 500 ml = 0,500 L
iC = factor de Van´t Hoff = 1 (la urea no se disocia en agua)
TC = temperatura = 20ºC + 273 = 293 K
Reemplazando
ΠC = ΠA - ΠB = 5,41 atm - 0,80 atm = 4,61 atm
ΠC = (masa C / Mr urea) / VC iC R TC
Despejando masa C
masa C = ΠC Mr urea VC / ( iC R TC)
masa C = 4,61 atm 60 gr/mol 0,500 L / (0,082 L atm/K mol 293 K) = 5,75 gr = 575 cg
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