8. Se colocan 12,6 g de glucosa en 575 ml de agua destilada a 17°C. ¿Cuántos g de urea habrá que agregar a dicha solución para que tenga la misma presión osmótica que una solución acuosa de NaCl (g = 0,83) 0,32 osm/l a 290 K?
Datos: Mr glucosa = 180 g/mol; Mr NaCl = 58,5 g/mol;
Mr urea = 60 g/mol;
R = 0,082 l.atm/K.mol = 2 cal/K.mol = 8,31 J/K.mol
a. 32 g
b. 14,1 g
c. 24,6 g
d. 20 g
█ e. 6,9 g
Π = Osm R T (ecuación de Van´t
Hoff)
donde
Π = presión osmótica
Osm = osmolaridad
R = constante de los gases
T = temperatura
Temperatura de la solución de
NaCl = 290 K
Temperatura de la solución de
glucosa = 17ºC + 273 = 290 K
Igual temperatura --------------
Igual presión osmótica equivale a igual osmolaridad
OsmA = OsmB + OsmC
Solución acuosa NaCl (A)
OsmA = osmolaridad
= 0,32 osm/L
Solución de glucosa (B)
OsmB = MB iB
donde
OsmB = osmolaridad B = MB iB
MB = molaridad = moles B / V
B
Moles B = masa B / Mr glucosa
= 12,6 gr/180 gr/mol
VB = Volumen = 575 ml = 0,575
L
iB = factor de Van´t Hoff = 1
(la glucosa no se disocia en agua)
OsmB
ΠB = (12,6 gr/180 gr/mol) / 0,575 L = 0,122
osm/L
Solución de urea (C)
OsmC = MC iC
donde
OsmC = osmolaridad C= OsmA –
OsmB = 0,32 osm/L – 0,122 osm/L = 0,198 osm/L
MC = moles C / VC
Moles C = masa C / Mr urea =
masa C / 60 gr/mol
VC = Volumen C = Volumen B =
575 ml = 0,575 L
iC = factor de Van´t Hoff = 1
(la urea no se disocia en agua)
Reemplazando
OsmC = (masa C / Mr urea) / VC
iC
Despejando masa C
masa
C = OsmC Mr urea VC / iC = 0,198 osm/ L 60 gr/mol 0,575 L / 1 = 6,84 gr
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