37. Calcule cuántos g de urea habrá que agregar a una solución de 6 g de glucosa en 300 ml de agua destilada a 20 ºC, para que tenga la misma presión osmótica que una solución acuosa de NaCl (g = 0,75) 0,15 mol/l a 293 K.
Datos: Mr.glucosa = 180 g/mol; Mr NaCl= 58,5 g/mol; Mr Urea = 60 g/mol;
R = 0,082 l.atm/K.mol = 2 cal/K.mol = 8,31 J/K.mol
a. 2,4 g
b. 0,72 g
c. 1,7 g
█ d. 2,05 g
e. 3,5 g
Π = Osm R T (ecuación de Van´t
Hoff)
donde
Π = presión osmótica
Osm = osmolaridad
R = constante de los gases
T = temperatura
Temperatura de
la solución NaCl = 293 K
Temperatura de
la solución de glucosa = 20 ºC + 273 = 293 K
Las
temperaturas de las dos soluciones son iguales
La presión
osmótica será igual si la Osmolaridad es
igual
OsmA = OsmB +
OsmC
Solución acuosa NaCl (A)
OsmA = M i
donde
OsmA = osmolaridad
M = molaridad = 0,15 mol/L
i = factor de Van´t Hoff = υ
g
υ = número de iones = 2
g = grado de disociación = 0,75
OsmA = 0,15 mol/L * 2 * 0,75
= 0,225 osm/L
Solución de glucosa (B)
OsmB = MB iB
donde
OsmB = osmolaridad
OsmB = osmolaridad
MB = moles B / VB
Moles B = masa B / Mr glucosa
= 6 gr / 180 gr/mol
VB = Volumen = 300 ml = 0,300
L
iB = factor de Van´t Hoff = 1
(la glucosa no se disocia en agua)
OsmB
= (6 gr / 180 gr/mol) / 0,300 L * 1 = 0,111
osm/L
reemplazando
OsmC = OsmA – OsmB = 0,225 osm/L
– 0,111 osm/L = 0,114 osm/L
Solución de urea (C)
OsmC = MC iC
Donde
OsmC =
osmolaridad C = 0,114 osm/L
MC = moles C / Volumen
Moles C = masa C / Mr urea =
masa C / 60 gr/mol
VC = Volumen C = Volumen B =
300 ml = 0,300 L
iC = factor de Van´t Hoff = 1
(la urea no se disocia en agua)
Reemplazando y despejando
masa C
masa C = OsmC Mr urea VC
masa C = 0,114 osm/L 60 gr/mol
0,300 L = 2,05
gr
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