sábado, 19 de junio de 2021

Cátedra Cisale - Guía 3.7.C2. Fisicoquímica

C2. Calcular la masa de glucosa que se deben disolver en 500 ml de agua destilada para obtener una osmolaridad igual a la de una solución acuosa de NaCl 0,9% m/v, totalmente disociado.

Datos: Mr glucosa: 180 g/mol; Mr NaCl= 58,5 g/mol

 

Solución de NaCl

 Osm = M i

 

donde

Osm = osmolaridad

M = molaridad = moles / Volumen

Concentración  = 0,9 % m/ v =  0,9 gr / 100 mL = 9 gr/L

moles = masa / Mr

Mr = masa relativa = 58,5 g/mol

i = factor de Van´t Hoff = υ g

υ = número de iones por partícula = 2 (2 iones)

g = grado de disociación = 1

 

reemplazando

Osm = % m/v / Mr υ g  = 9 gr/L / 58,5 g/mol * 2 * 1 =   0,3077 mol/L

 

Solución de glucosa

 Osm = M i

 

donde

Osm = osmolaridad  = 0,3077 mol/L (Osm NaCl)

M = molaridad = moles / Volumen

moles = masa / Mr

Mr = masa relativa = 180 g/mol

Volumen = 500 ml =0,5 L

i = factor de Van´t Hoff = υ g

υ = número de iones por partícula = 1 (la glucosa no se disocia en agua)

g = grado de disociación = 1

 

reemplazando

Osm = masa/ MR / Volumen *1

 

Despejando masa

Masa = Osm MR Volumen = 0,3077 mol /L 180 gr/mol  0,500 L = 27,69 gr

 

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