lunes, 5 de febrero de 2024

Biofísica UBA XXI 2P nov 23 T1 – 7 Fisicoquímica

Calcular la presión osmótica (en atm) de una solución acuosa formada por 2 mol/L de glucosa y 28 g/L de KCl (g = 0,8). La solución se encuentra a una temperatura de 37 °C.

Dato:  Mr KCl = 74,55 g/mol.

 

ΠOsm R T (ecuación de Van´t Hoff)

 

donde

Π = presión osmótica de la solución

Osm = osmolaridad de la solución = Osm glucosa + Osm KCl

R = constante de los gases = 0,082 L.atm/mol.K

= temperatura (K) = 37ºC + 273 = 310 K

 

Osm glucosa = M1 i1

M1 = molaridad glucosa = 2 mol/L

i1 = factor de Van´t Hoff glucosa = 1 (la glucosa no se disocia)

 

Osm KCl = M2 i2

M2 = molaridad de KCl = cm/v / Mr2

cm/v = composición masa en volumen = 28 g / L

Mr2 = masa molar de KCl = 74,55 g/mol

i2 = factor de Van´t Hoff = υ g

υ = número de iones por molécula = 2

g = grado de disociación ó coeficiente osmótico = 0,8

 

Reemplazando

Π = (M1 i1 + cm/c / Mr2 2 g) R T = (2 mol/L *1 + 28 g/L / 74,55 g/mol * 2 * 0,8) 0,082 L.atm/mol.K  310 K = 66,12 atm

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