En un calorímetro de capacidad despreciable se ponen 100 gr de hielo a – 60 °C y una cierta cantidad de agua a 14 °C. Cuando se alcanza el equilibrio a 0 °C, la masa de hielo es de 120 gr.
Datos: Cagua = 1 cal / gr °C; Chielo = 0,5 cal/gr °C; Lf = 80 cal/gr
a.
¿Qué cantidad de agua líquida
había en el estado inicial?
Q = |
Calor intercambiado |
mh Ch
(0°C – ( -60°C)) + |
Se “calienta” el hielo hasta la temperatura de
equilibrio. |
+ ma Ca
(0°C – 14°C) + |
Se “enfría” el agua hasta la temperatura de
equilibrio. |
+ ma2 ( - Lf) = |
Se “solidifica” 20 gr de agua en hielo. 120 gr
(hielo en el equilibrio) – 100 gr (hielo inicial) |
= 0 |
Calorímetro |
Donde
mh = masa de hielo = 100 gr
Chielo = calor especifico del hielo = 0,5 cal/gr °C
ma = masa de agua
Cagua = calor especifico del agua = 1 cal / gr °C
Lf = calor latente de fusión = 80 cal/gr
Reemplazando
mh Ch
60°C - ma2 Lf - ma Ca 14°C = 0
Despejando
ma
ma = (mh Ch 60°C - ma2 Lf) / (Ca 14 °C) = 100 gr
0,5 cal/gr °C 60 °C – 20 gr 80 cal/ gr) / (1 cal / gr °C 14 °C) = 100 gr
b.
¿Cuál fue la variación de energía
interna del agua agregada en todo el proceso?
∆U = Q - W
Donde
∆U =
variación de la energía interna
Q =
calor cedido por el agua = - ma2 Lf - ma Ca 14°C
W =
trabajo = 0 (no hay variación de volumen)
Reemplazando
∆U = - ma2 Lf - ma Ca 14°C = – 20 gr
80 cal/ gr – 100 gr 1 cal / gr °C 14 °C = -
3000 cal
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